Über Edelmond Chocolatiers
Edle Süßigkeiten in Bio-Qualität im Süden von Brandenburg herstellen und die alten Traditionen und Handwerkstechniken erhalten und wiederbeleben – das war die gemeinsame Vision von Lyudmyla und Thomas. „Wir sind ein ganz engagiertes, kleines Team, das sich der Schokolade verschrieben hat. Dabei wollen wir keine Industriekuvertüre schmelzen und „Handschöpfen“, sondern stellen unsere Schokolade selbst her – aus der reinen Kakaobohne. Dabei legen wir großen Wert auf Qualität, organischen Anbau und fairen Einkauf.“
Die Idee
Der weltweite Bedarf an Schokolade ist gigantisch. Um dieser großen Nachfrage gerecht zu werden, produzieren manche Schokoladenhersteller täglich mehr als 250.000 kg. Das Desodorieren der Kakaobutter, die Zugabe von Lecithin sowie weitere Verfahrenstechniken verkürzen in der industriellen Herstellung sowohl die Bearbeitungszeit als auch die Kosten. Dem entgegen stellt sich das Team von Edelmond Chocolatiers. Die Schokoladen sind frei von Lecithin und künstlichen Aromen. Die beiden Gründer Lydmyla und Thomas haben sich gegen die industrielle und für die handwerkliche Herstellung entschieden. Klasse statt Masse. Durch den Bean to Bar Prozess heben sich ihre Schokoladen von der Masse ab. In den Produkten der Brandenburger Chocolatiers steckt nur drin, was wirklich rein gehört! Edelmond ist der einzige Hersteller in Deutschland, der ausschließlich bio- und fairtradezertifizierte Schokoladen produziert.
Die Rezepturen enthalten neben der puren Kakaobohne nur hochwertigen Biorohrzucker und ggf. verschiedene Trockenfrüchte, Nüsse oder Gewürze. Das möchten sie nicht nur geschmacklich sondern auch ästhetisch ausdrücken: „Wir wollten ein „locker – flockiges“, aber auch hochwertiges Design, welches die Kakaobohne und die weiteren Zutaten darstellt. Weg von den Bezeichnungen „Trinkschokolade“ oder „Kakaogetränk“, denn unser Produkt besteht aus der reinen Kakaobohne – daher „Heiße Kakaobohne“. Wir zeigen den Weg der Kakaobohne und der Zutaten in die Tasse.“ Um dies stärker zu visualisieren sind die Früchte bunt dargestellt. Sie fallen mit einem Schwapp in die Tasse mit heißer Schokolade. Dieser Vorgang wird sehr beweglich dargestellt durch das Überschwappen des Getränks aus der Tasse.
„Einerseits wollen wir lockere, nette Leute ansprechen, möchten uns aber absetzen von den aufdringlich, lustigen Designs. Mit dem Etikett möchten wir auf den ersten Blick die Hochwertigkeit und Qualität vermitteln. „Das erreichten wir durch die hochwertige Veredelung mit Gold und Silber.“ Die Motive sind auf alubedampftes Papier gedruckt, der silberne und goldene Effekt entsteht durch ein nicht deckendes Überdrucken des metallischen Papiers. Das glänzende Material sticht durch den Metalleffekt sofort aus der Maße heraus.